Статьи

Япония: есть ли шанс поднять конкурентоспособность сельского хозяйства? (анализируя статистику)

Маркарьянц (Маркарьян) Седа Багдасаровна

 
В условиях расширения потребностей глобального продовольственного рынка не удивительно, что японцы усиленно пытаются сделать свой аграрный сектор конкурентоспособным на мировом рынке. В данной статье рассматриваются сегодняшняя ситуация в сельском хозяйстве и потенциал его дальнейшего развития, прежде всего, положение с обрабатываемой площадью и рабочей силой. Показаны результаты правительственных мер, принятых для повышения эффективности производства, рост объема производства, изменение его структуры, повышение значения наемного труда, изменения форм самих участников производства: наряду c сельскими дворами с мелкими земельными наделами выступают различные объединения; другими словами, постепенно меняется модель развития сельского хозяйства. Но для достижения поставленной цели остается много препятствий – административных, экономических, социальных.