Статьи

Статьи

Страны Востока в международной торговле электронными компонентами и глобальные цепочки стоимости

Цветкова Нина Николаевна
Научная статья » Экономика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Шесть стран Восточной и Юго-Восточной Азии входят в десятку ведущих экспортеров товаров ИКТ и электронных компонентов (ЭК) (на них приходится 3/4 мирового экспорта ЭК). Анализ автором экспорта ЭК из этих стран показал, что на 4/5 он представляет собой взаимный экспорт. В производстве электронного оборудования в регионе сложились глобальные цепочки стоимости, которые служат фактором, цементирующим региональную экономическую интеграцию на уровне микроэкономики. В экспорте компьютерного оборудования из этих стран достаточно высока доля созданной в них самих добавленной стоимости.

Противоречия между Западом и Россией и расстановка сил в Азии и Африке

Хазанов Анатолий Михайлович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Эдвард Саид: книга софизмов

Панарин Сергей Алексеевич

Историческая Экспертиза '2015, №2 (3)

В статье, наверное, уже в тысячный раз, речь пойдет об «Ориентализме» Эдварда Вади Саида, в 1978–1980 гг. опубликованном сразу несколькими издательствами. По одному из этих первых изданий я и изучал главный труд Саида [Said, 1980]. Переиздания «Ориентализма» и другие произведения Саида не добавляют ничего существенного к содержанию и накалу полемики вокруг его главной книги, и я их касаться не буду.

Мировоззренческие основы представлений о безопасности у руководства КНДР

Панарин Сергей Алексеевич, Степанова Наталья Сергеевна

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №6

Политическая история нового и новейшего времени знает немало режимов, декларировавших приверженность идеологии, принципиально враждебной всякой традиции, и тотальный разрыв с прошлым. К их числу относится режим, установившийся в Северной Корее после 1945 г. В том, как он себя репрезентирует и как квалифицируется при рассмотрении со стороны, есть большие различия. Но и его апологеты, и критики, кажется, едины в том, что начинался он под флагом коммунистической идеологии и что осуществленные в соответствии с ней преобразования заметно трансформировали традиционное корейское общество. Существенным образом изменились его социальные характеристики, отношения собственности и принципы распределения. Религия была вытеснена атеизмом на обочину общественной жизни. Доступность, уровень и содержание образования теперь не те, что были до 1945 г. Сам стиль жизни, праздники и будни, поведение людей стали иными, чем прежде.

Сценарии трансграничной миграции в Россию на период 2016 – 2020 гг.

Аликберов Аликбер Калабекович, Перепелкин Лев Станиславович, Савин Игорь Сергеевич, Панарин Сергей Алексеевич, Притчин Станислав Александрович

ivran.ru '2016, №7

Витрина японской колониальной политики: Тайвань в записках американских путешественников 1920-х гг.

Молодяков Василий Элинархович
Научная статья » Колониализм

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3

В статье рассматриваются книги троих американских путешественников, посетивших в 1920-е гг. Тайвань (Формозу), который в то время был японской колонией. Все авторы путешествовали как туристы и их передвижения находились под постоянным контролем японских властей. Двое из них были официальными гостями тайваньского генерал-губернаторства. Малоинтересные с точки зрения информации о реальном положении дел, рассматриваемые книги показывают механизм японского “колониального имиджмейкинга”, формы и методы пропаганды той модернизации, которую японцы осуществили в своей первой и “образцовой” колонии.

История востоковедения: традиции и современность

Пахомова Мария Андреевна
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3

Терроризм в Японии: успехи и трудности борьбы

Крупянко Михаил Иванович, Арешидзе Лиана Георгиевна
Научная статья » Политика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2

Терроризм в Японии рассматривается как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое членами подпольных организаций против гражданского населения обычно с целью повлиять на общественные настроения и изменить внутреннюю или внешнюю политику. После окончания холодной войны японцы стали все чаще подвергаться атакам международных террористов. В стране принято различать внутренний и международный терроризм.

Развитие транспортного сообщения в Таджикистане и Кыргызстане

Борисова Екатерина Андреевна
Научная статья » Экономика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2

Существующие нерешенные споры между странами Центральной Азии приводят к использованию международного транспортного сообщения в качестве инструмента борьбы. Активнее всего этот инструмент использует Узбекистан в отношении Таджикистана и Киргизии. Железнодорожное сообщение этих республик с внешним миром проходит через узбекскую территорию, и серьезной альтернативы этому пока нет. Преодоление данной зависимости возможно лишь при условии реализации чрезвычайно дорогостоящих международных проектов.

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока

Бибикова Ольга Павловна, Цветкова Нина Николаевна
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №1

Страницы:   1    2    3    4