Новости
7 – 9 апреля 2025 года
Межрегиональная научная конференция «Страны Азии и Африки и новые технологии»

Конференция, организованная Центром исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) и внутриотдельским Центром исследования социально-экономических эффектов новых технологий в странах Востока, была проведена в ИВ РАН 7-9 апреля 2025 г.
Всего на конференции выступили с докладами 45 человек, в том числе сотрудники ЦИОПСВ, Отдела экономических исследований, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, Центра арабских и исламских исследований, Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН, сотрудники Института Китая и современной Азии РАН, ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Института астрономии РАН, ВИНИТИ РАН, РУДН, Института США и Канады РАН, преподаватели ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, Института государственного администрирования; главный редактор журнала «Восток для всех», главный врач Госпиталя Dua, Исламабад (Пакистан); аспиранты ИВ РАН, СПбГУ, Юридического факультета МГУ, студенты Института стран Востока, ВШЭ, МГИМО, МАИ, Института государственного администрирования. В обсуждении приняли участие более 55 человек. На конференции выступили докладчики из КНР и Пакистана.
Доклады были посвящены таким блокам проблем, как научно-технический потенциал крупнейших стран Востока, цифровые технологии и искусственный интеллект (ИИ); энергетический переход и зеленые технологии, новейшие ИКТ в военной сфере, космические исследования, новые финансовые технологии (финтех), социокультурные эффекты новых технологий.
Стоит отметить, что многие направления технологического развития стран Азии и Африки, обсуждавшиеся на конференции, признаны важными в Концепции технологического развития России до 2030 г. Это делает изучение опыта стран Азии и даже Африки в разработке, внедрении новых технологий еще более актуальным.
Большое внимание было уделено проблемам научно-технического развития стран АТР, были проанализированы такие вопросы, как влияние технического прогресса, качества институтов и человеческого капитала на осуществление догоняющего/перегоняющего развития стран Востока и Юга; сравнение КНР и Индии по показателям инновационного индекса Всемирной организации интеллектуальной собственности; финансирование, инфраструктура и результаты НИОКР в Индии; перспективы развития науки и техники и инноваций в КНР; структура инновационных исследований в Австралии.
В фокусе внимания находились проблемы искусственного интеллекта (ИИ): вызовы и угрозы, связанные с ИИ и с генеративным ИИ, Индия в эпоху ИИ: стратегия роста в глобальных технологических цепочках; индийская стратегия ИИ (Доклад 2023 г.) и шаги по ее осуществлению; использование ИИ в КНР и Южной Корее, автоматические диалоговые системы и ассистенты на основе ИИ в странах Юго-Восточной Азии, использование искусственного интеллекта в японском финтехе, экспертная верификация ряда новых прогностических технологий, генерируемых ИИ. ГЦС в сфере ИИ включают производство полупроводников, было показано развитие полупроводникового кластера «Рапидус» на острове Хоккайдо в Японии. Развитие сферы ИИ и ИКТ в целом вызывает потребность в целом ряде критически важных минералов, один из докладов был посвящен политике Индии и Китая по отношению к таким видам сырья.
Традиционно на конференции важное место занимают информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). По этой проблематике анализировались развитие ИКТ в Республике Корее, роль цифровизации в экономическом развитии нефтеэкспортирующих стран Аравийского полуострова; экономические, политические и ментальные проблемы цифровизации Пакистана; роль крупных компаний и стартапов из афро-азиатских стран в развитии и внедрении цифровых технологий; ИКТ в Северной Африке и на Ближнем Востоке и перспективы для экспорта российских кибертехнологий; производство цифрового оборудования в Японии, кибербезопасность в Южной Корее, развитие робототехники в Южной Корее. Вопрос, доклад о котором вызвал особый интерес, - влияние новых ИКТ на технологию войны.
Развитие новых финансовых технологий – финтех – один из актуальных трендов. Доклады были посвящены таким проблемам, как развитие исламского финтеха в странах Азии и Африки; мотивы, модели и последствия использования цифровых валют центральных банков; применение цифрового юаня в китайско-казахстанских отношениях.
Другое актуальное направление - перспективы освоения космоса Китаем к середине XXI века.
Были рассмотрены вопросы развития зеленых технологий, в частности, водородной энергетики во Вьетнаме. Предметом доклада стали и перспективы атомной энергетики в Индии. Еще один блок – новые технологии в различных сферах: в станкостроении на Тайване (пров. КНР), в авиационной промышленности Пакистана, в современной японской морской логистической отрасли, применение японских бизнес-моделей на предприятии компании Тойота в Турции, сотрудничество Японии и Германии в области медицинских технологий. По странам рассматривались технологическое противостояние Китая и США, развитие новых технологий как драйвер инновационного развития Саудовской Аравии, взаимодействие США с Саудовской Аравией в сфере ИКТ.
Молодые исследователи уделили внимание таким интересным для них проблемам, как особенности индустрии компьютерных игр в Японии, Китае, Южной Корее, стартапы в Южной Корее, проблемы использования ИИ, права предпринимателей в КНР в эпоху цифровизации.
Сотрудники ИВ РАН, выступившие с докладами и принявшие участие в дискуссии: Акимов А.В., Дерюгина И.В., Обухова А.Н., Белокреницкий В.Я., Островский А.В., Цветкова Н.Н., Растянникова Е.В., Максимова Е.И., Немчинов В.М., Борисова Е.А., Мосолова О.В., Ледовская О.А., Ахмадуллин В.В., Гарин А.А., Милеев Д.А., Графов Д.Б., Гукасян Г.Л., Бабенкова С.Ю., Рабей С.Л., Устинова Т.Н.
Другие значимые участники мероприятия: д.э.н., чл.-корр. РАН Мельянцев В.А., д.э.н., проф. Тимонина И.Л., к.э.н., доцент Матюнина Л.Х. (все - ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова), Костюнина Г.М., д.э.н., профессор, ст.н.с. МГИМО; Красавина В.А., к.э.н., доцент, Институт государственного администрирования (ИГА); Орлов В.В., д.и.н., профессор ИГА; Матюшок д.э.н., профессор, РУДН, Леонов В.А., к.ф.-м.н., ст.н.с. ВИНИТИ РАН, н.с. Института астрономии РАН; Устюжанцева О.В., к.и.н., ст.н.с. ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова; Баканова М.В., гл. ред. журнала «Восток для всех», гл. врач «Dua Hospital» (Исламабад); Самсонова В.Г., к.э.н., вед.н.с., руководитель Центра корейских исследований ИКСА РАН; Дербенев А.С., к.и.н., н.с., Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова.
В секции молодых исследователей выступили аспиранты Ван Бода (КНР, Юридический факультет МГУ), Лю Цзяминь (соискатель, преп. Международный центр образования Интердом имени Е. Д. Стасовой (Иваново). Махлаюк А. (СПбГУ) , Цветков В. (ИВ РАН), студенты 4 к. Института стран Востока Перстнева С., Гольдрат В., Гапонова А., Кулешова Э., Федотова М., Беляева В., Позднякова Д., Тё Юлия, Романова С., магистранты Новоселова А. (МГИМО), Бобков А. (ВШЭ, Модульбанк), Красавин М. (МАИ), Бахарев М. (Институт государственного администрирования).
Н.Н. Цветкова, фото Е.А. Борисовой