О центре

Создан в Институте востоковедения РАН в октябре 2009 года из двух прежде существовавших отделов – сравнительно-теоретических исследований (ОСТИ) и комплексных проблем международных отношений (ОКПМО). Работает по четырем исследовательским направлениям.

1. Направление

«ВОСТОК И РОССИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ТРАНЗИТ»

включающее следующие основные темы:

1.1. страны БРИКС – их эволюция и геополитическая значимость, сотрудничество со странами Африки, экономическое и политическое взаимодействие, перспективы экономического роста;

1.2. повышение роли стран Востока в мировой экономике, поведение новых игроков в ней – ТНК, ТНБ этих стран и исламских банков, повышение их роли в мировой экономике;

1.3. распространение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Востока, участие этих стран в производстве товаров и услуг сферы ИКТ;

1.4. водные, энергетические и транспортные проблемы на Востоке, прогнозирование их ди-намики до 2030 года.

2. Направление

«РОЛЬ РЕЛИГИИ В ПРОЦЕССАХ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНДОКТРИНАЦИИ НА ВОСТОКЕ»

2.1. исторические корни и основные постулаты радикальной исламистской идеологии;

2.2. проблемы интеграции арабо-мусульманских общин в странах Запада;

2.3. история этноконфессиональных меньшинств и их современное положение, взаимоот-ношения мусульман и христиан в условиях «арабской весны», отношения между суннитами и шиитами в арабских странах;

2.4. религиозно-общественная жизнь российских регионов.

Исследования в рамках этих двух направлений осуществлялись преимущественно на инди-видуальной основе. В то же время они неявным образом координировались посредством таких ме-жинститутских и междисциплинарных мероприятий, как конференции (в 2010 г.) и круглые столы (в 2011 – 2014 гг. ежегодно). Ниже проводится полный перечень этих мероприятий.

  • Межинститутская конф. «Зарубежный Восток и современность: тридцать лет спустя. Памяти Г. Ф. Кима». Март 2010 г.
  • Круглый стол Экономические и социальные процессы в условиях глобализации. Памяти А. М. Петрова», апрель 2011 г.;
  • Круглый стол «Страны Востока и новые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» и круглый стол «Этноконфессиональные проблемы стран Востока», май 2012 г.
  • Круглый стол «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока», ноябрь 2013 г.
  • Круглый стол «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока», октябрь 2014 г. По материалам конференции и круглых столов были подготовлены и выпущены следующие сборники статей:
  • Зарубежный Восток и современность: тридцать лет спустя (1980-2010). Памяти Г. Ф. Кима. Отв. ред. и ред.-сост. О. П. Бибикова, Н. Н. Цветкова. М.: ИВ РАН, 2011. 19, 1 п. л.
  • Страны Востока: социально-политические, социально-экономические, этноконфес-сиональные и социокультурные проблемы в контексте глобализации. Памяти А. М. Петрова. Отв. ред. и ред.-сост. О. П. Бибикова, Н. Н. Цветкова. М.: ИВ РАН, 2012. 19,5 п. л.
  • Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфессиональные и социокультурные проблемы. Отв. ред. и ред.-сост. О. П. Бибикова, Н. Н. Цветкова. М.: ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2013. 16,1 п. л.
  • Рынок и социальные проблемы: Восток – Россия. Отв. ред. и ред.-сост. Р. Г. Ланда, Н. Н. Цветкова. М.: ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2013. 11 п. л.
  • Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока: памяти А. И. Куприна. Отв. ред. и ред.-сост. О. П. Бибикова, Н. Н. Цветкова. М.: ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2014. 17 п. л.

3. Направление

«РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ».

На этом направлении велась работа над темами:

3.1. трансформация геостратегической карты Азии и Северной Африки в начале XXI века, изменения последних десятилетий в политической и военно-стратегической ситуации на Востоке;

3.2. актуальные проблемы безопасности на уровне отдельных стран и регионов;

3.3. безопасность как ценность и норма в прошлом и настоящем;

3.4. трансграничные вызовы национальному государству.

Темы 3.1 и 3.2 разрабатывались сотрудниками Центра преимущественно индивидуально. Однако и здесь важную координирующую роль играли ежегодные конференции разного статуса – от межинститутских до международных.

  • Межинститутская конференция «Конфликты и конфликтные зоны в Азии и Северной Африке в начале ХХ1 века» - Москва, ИВ РАН, 2010 год. По итогам конференции в 2011 г. был выпущен сборник научных статей, Москва, ИВ РАН, МГУПП, 2011. 19,5 п. л.
  • Межинститутская конференция «Интересы и позиция России в Азии и Африке в начале ХХ1-го века», Москва, ИВ РАН, 2011 год. По итогам конференции в марте 2012 г. был выпущен сборник научных статей , посвященный 80-летию доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН А.М. Хазанова «Интересы и позиции России в Азии и Африке в начале XXI века» М., ИВ РАН, Изд. Воробьев А. В., 2011, 20,3 п. л..
  • Международная научная конференция «Обострение борьбы за ресурсы в Азии и Северной Африке в начале ХХI века и интересы России, Москва, ИВ РАН , ноябрь 2012 г.. По ито-гам конференции вышел сборник научных статей «Ось мировой политики ХХ1 в. : обострение борьбы за ресурсы в Азии и Африке», М. ИВРАН, Центр стратегической конъюктуры , 2012. 29,375 п.л.
  • Межинститутская научная конференция «Изменения в геостратегической карте Азии и Северной Африки в начале XXI-го века», Москва, ИВ РАН, 2014. По материалам конференции выпущен сборник статей «Изменения в геостратегической карте Азии и Северной Африки в начале ХХI-го века», Москва, ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2014, 26,5 п. л.
  • Межинститутская научная конференция «Узловые проблемы международных отно-шений в странах Азии и Северной Африки», ИВ РАН, Москва 2014. По материалам конференции в январе 2015 г. выпущен сборник статей «Узловые проблемы современных международных отношений в Азии и Африке», М., ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2015 г. 7,5 п. л.

Работа по темам 3.3 и 3.4 осуществлялась проектной основе творческими коллективов, в состав которых входили исследователи не только из ИВ РАН и других российских научных и обра-зовательных учреждений, но и зарубежные ученые – из Италии, Ирана, Монголии, Казахстана и Украины.

Отличительные особенности работы по проектам заключались в следующем:

  1. В разработке и обсуждении концепции каждого проекта.
  2. В проведении в г. Суздале «стартовых» семинаров, небольших по числу участников, но тщательно подобранных и обязательно международных по составу. На этих семинарах окончательно согласовывалась концепция каждого проекта, заслушивались и обсуждались доклады, которые в дальнейшем составляли основу сборников статей по теме проекта.
  3. В целенаправленной междисциплинарности. В каждом проекте участвовали историки, политологи, социальные и культурные антропологи, религиоведы, социологи, филологи.
  4. В том, что был четко выдержан комплексный подход к анализу проблемы, предполагавший, помимо привычных исследований конкретных сюжетов по теме проекта, исследование и того, чем у нас ранее пренебрегали, – этимологии и эволюции основных понятий и их восприятия, роли историко-культурных контекстов.

Были реализованы три проекта.

  • Безопасность как ценность и норма: опыт разных эпох и культур (2010–2011). Выпущена книга «Безопасность как ценность и норма: опыт разных эпох и культур». Отв. ред. С. А. Панарин. СПб.: Интерсоцис, 2012 г. 17,2 п. л.,
  • Безопасность на Западе, на Востоке и в России: представления и концепции (2011–2012). В 2012 г. проведена одноименная Международная конференция и выпущена книга «Безопас-ность на Западе, на Востоке и в России: представления, концепции, ситуации». Отв. ред. С. А. Панарин, Д. И. Полывянный. Иваново, Изд-во «Ивановский гос. ун-т, 2013. 23,7 п. л.
  • Трансграничные вызовы национальному государству (2013 – 2015). Подготовлена одно-именная книга, в настоящее время находящаяся в издательстве «Интерсоцис» (СПб.).

4. Четвёртое, миграционное, направление исследований Центра было открыто в 2014 г. Его появление было обусловлено сдвигами последних лет в структуре трансграничной миграции. В 2013 г. численность международных мигрантов в Европе и Азии почти сравнялась: 72 и 71 млн соответ-ственно. Международная миграция с Востока движется по трем мирокультурным адресам: в Россию, на Запад и в два сегмента самого Востока – в нефтедобывающие арабские монархии и в новые индустриальные страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. По каждому адресу – свои особенности адаптации мигрантов, их взаимодействия с принимающим населением, изменений идентичности сторон. Выделение и сопоставление этих особенностей, соотнесение их с процессами, имманентными международной миграции независимо от внешних обстоятельств, и является главной целью исследований на данном направлении.