Статьи

Статьи

«Дилемма заключенного» и «эффект безбилетника» в условиях коллективной лояльности «гуаньси»

Графов Дмитрий Борисович
КУЛЬТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2018, №3(40)

В статье рассматривается справедливость (релевантность) западных моделей группового поведения в отношении индигенных социумов Китая и Юго-Восточной Азии, имеющих свои особенности коллективного взаимодействия. Известная из социологии, теории переговоров и политической науки «дилемма заключенного» (prisoner's dilemma) ставит членов группы перед выбором сотрудничать друг с другом, не доверяя друг другу полностью, или согласиться под давлением третьей стороны заключить с ней сделку в ущерб интересам других членов группы. Другая западная модель группового поведения с хорошо известным ответом носит название «эффект безбилетника» (free-rider problem). Все члены группы заинтересованы в получении коллективной выгоды, но не все хотят брать издержки по её обеспечению на собственный счет. В социальных доменах, таких обществ как китайское, огромное значение имеют неформальные связи guanxi, которые создают принципиально иные правила поведения для реализации коллективных интересов.

К основам методологии изучения традиционных общин Востока (расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)

Лепехова Елена Сергеевна, Кузнецов Василий Александрович, Орлов Владимир Викторович, Яковлев Александр Иванович, Милеев Дмитрий Александрович, Сарабьев Алексей Викторович, Мишин Дмитрий Евгеньевич
In search of common denominator / В поисках общего знаменателя

Религия и общество на Востоке '2019, №3

Публикуется расширенная стенограмма обсуждения подходов к некоторым базовым понятиям общественно-исторического анализа социальных групп Востока, которые условно принято называть традиционными общинами. К последним относятся и локальные сообщества на основе совместной хозяйственной деятельности, и связанные общими интересами небольшие национальные группы, и религиозные конфессии. В ходе живой научной полемики высказываются мнения по основополагающим понятиям: община, традиция, цивилизация, этническая общность, модернизация и др. Рассуждая на важные для историков темы методологического характера, ученые обнаруживают целую гамму мнений и подходов, иногда кардинально не совпадающих. Свои взглды на людские сообщества – под углом зрения разных культурных и религиозных традиций, свойственных этим социумам общественных устройств, и наделенных особыми «восточными» чертами политико-экономических систем – участники дискуссии подкрепляют конкретными примерами исторических явлений и событий.

Шииты Индонезии и проблема межконфессиональной терпимости

Кириченко Владимир Павлович
ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2017, №37

Статья посвящена проблеме нетерпимости по отношению к мусульманам-шиитам Индонезии. Автор отмечает, что несмотря на то, что официально Индонезия является страной с высокой степенью веротерпимости, нередко шиитское меньшинство этой страны подвергается нападкам со стороны радикально настроенных представителей других течений ислама. Власти государства, со своей стороны, стремятся к сохранению гармонии в межконфессиональных отношениях. Также немалое беспокойство вызывает активизация в стране группировки «Исламское государство», для которой шииты являются врагами.

Арабские страны Залива: поле конфронтации с террором

Мелкумян Елена Суреновна, Косач Григорий Григорьевич
Thread of Events — Canvas of Ideas / Нить событий — канва идей

Религия и общество на Востоке '2018, №2

В статье рассматривается ситуация с террористической активностью в арабских странах региона Персидско-го залива. При этом отмечается, что эта активность сравнительно невелика в Кувейте, Государстве Объеди-ненных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и отсутствует в Катаре и Омане, что объясняется анализируемыми в ста-тье причинами. Одновременно подчеркивается специфичность бахрейнской ситуации, определяемой при-сутствуем в составе населения Бахрейна значительной долей все еще дискриминируемого шиитского насе-ления, что, однако, не может быть основой для утверждений о широкой деятельности террористического подполья в этой стране. Основной упор в статье делается на положении в Саудовской Аравии, политическая система которой, отличная от других государств арабо-мусульманского мира, создает широкие возможности для противостояния государства и религии. Положение в Саудовской Аравии рассматривается авторами на основе широкой исторической ретроспективы становления и развития религиозной оппозиции и анализа современного состояния террористической активности. В саудовском случае выделяются основные этапы этой конфронтации, определяется роль корпуса религиозных деятелей в этом противостоянии, а также сего-дняшнее положение в рядах саудовских носителей религиозной догмы, все более дифференцирующихся под влиянием проводимого властью курса на огосударствление религии и осуществляемых «политическим классом» социально-экономических и политических преобразований. Основной вывод авторов статьи за-ключается в том, что отсутствие существенных изменений в политической системе страны, где все еще роль сохраняется высокая роль религии, будет и в дальнейшем основой для возникновения вызова терроризма, возникающего не только под влиянием дестабилизации ситуации в арабском мире, но и внутренних причин.

Общество, религиозная политика и ислам в Китае

Пахомова Мария Андреевна
Religion and State / Религия и государство

Религия и общество на Востоке '2017, №1

Автор излагает основные этапы эволюции государственной политики в отношении религиозных институтов в китайском обществе во второй половине XX – начале XXI в., проводит связи с развитием внешнеполитического курса страны, рассматривает этническую структуру и институциональное оформление современной исламской общности в Китае. Исследование основано на анализе соответствующих статей китайской Конституции, законодательных актов и материалов государственных ведомств КНР.

Страны Востока в международной торговле электронными компонентами и глобальные цепочки стоимости

Цветкова Нина Николаевна
Научная статья » Экономика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Шесть стран Восточной и Юго-Восточной Азии входят в десятку ведущих экспортеров товаров ИКТ и электронных компонентов (ЭК) (на них приходится 3/4 мирового экспорта ЭК). Анализ автором экспорта ЭК из этих стран показал, что на 4/5 он представляет собой взаимный экспорт. В производстве электронного оборудования в регионе сложились глобальные цепочки стоимости, которые служат фактором, цементирующим региональную экономическую интеграцию на уровне микроэкономики. В экспорте компьютерного оборудования из этих стран достаточно высока доля созданной в них самих добавленной стоимости.

Противоречия между Западом и Россией и расстановка сил в Азии и Африке

Хазанов Анатолий Михайлович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Эдвард Саид: книга софизмов

Панарин Сергей Алексеевич

Историческая Экспертиза '2015, №2 (3)

В статье, наверное, уже в тысячный раз, речь пойдет об «Ориентализме» Эдварда Вади Саида, в 1978–1980 гг. опубликованном сразу несколькими издательствами. По одному из этих первых изданий я и изучал главный труд Саида [Said, 1980]. Переиздания «Ориентализма» и другие произведения Саида не добавляют ничего существенного к содержанию и накалу полемики вокруг его главной книги, и я их касаться не буду.

Мировоззренческие основы представлений о безопасности у руководства КНДР

Панарин Сергей Алексеевич, Степанова Наталья Сергеевна

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №6

Политическая история нового и новейшего времени знает немало режимов, декларировавших приверженность идеологии, принципиально враждебной всякой традиции, и тотальный разрыв с прошлым. К их числу относится режим, установившийся в Северной Корее после 1945 г. В том, как он себя репрезентирует и как квалифицируется при рассмотрении со стороны, есть большие различия. Но и его апологеты, и критики, кажется, едины в том, что начинался он под флагом коммунистической идеологии и что осуществленные в соответствии с ней преобразования заметно трансформировали традиционное корейское общество. Существенным образом изменились его социальные характеристики, отношения собственности и принципы распределения. Религия была вытеснена атеизмом на обочину общественной жизни. Доступность, уровень и содержание образования теперь не те, что были до 1945 г. Сам стиль жизни, праздники и будни, поведение людей стали иными, чем прежде.

Сценарии трансграничной миграции в Россию на период 2016 – 2020 гг.

Аликберов Аликбер Калабекович, Перепелкин Лев Станиславович, Савин Игорь Сергеевич, Панарин Сергей Алексеевич, Притчин Станислав Александрович

ivran.ru '2016, №7

Страницы:   1    2    3    4    5