Статьи

Статьи

Политика Ирана на Ближнем Востоке: политические и военные измерения

В представленной работе рассматриваются актуальные вопросы развития политики Ирана на Арабском Востоке за последние несколько десятилетий. Автор показывает, как формировалась и эволюционировала политика Ирана в ближневосточном регионе под влиянием происходивших в нем военно-политических трансформаций. Особое внимание уделяется политике Ирана в странах Арабского Востока, особенно Сирии. Автор показывает причины и обстоятельства, позволившие Ирану столь глубоко закрепиться в социальной ткани сирийского общества. Дается краткая характеристика истории развития отношений Ирана с рядом арабских стран Ближнего Востока. Показано место и роль Ирана в арабском обществе и арабских политических структурах накануне событий «Арабской весны». Автор исследует вопросы, связанные с влиянием народных движений в ряде арабских стран на политику Ирана в регионе и характер взаимоотношений ИРИ с рядом Ближневосточных государств. Дана позиция арабского руководства в сложившейся ситуации и его возможности влиять на ее развитие. Анализируются последние шаги Ирана по созданию подконтрольных структур в ряде арабских государств, прежде всего в Сирии. Дан анализ усилий иранской внешней политики в достижении поставленных задач, описаны основные шаги и мероприятия иранской дипломатии по укреплению своих позиций на Арабском Востоке. Автор исследует вопросы противостояния Ирана и Израиля, а также отмечает противоречия с Турцией и Россией, в некоторых арабских странах, прежде всего, в Сирии. Особое внимание уделено российско-иранским отношениям на Ближнем Востоке. В статье оцениваются шансы Ирана удержать прежние позиции в регионе в контексте выстраивания взаимоотношений с Россией и Турцией. Автор показывает, что такие основополагающие принципы внешней политики ИРИ, провозглашенные в начале Исламской революции, как «ни Запад, ни Восток, а ислам», экспорт Исламской революции, приоритетные отношения со странами мусульманского мира претерпели определенные изменения под воздействием сложных региональных процессов. Автор считает, что внешняя политика Ирана в 1990-е гг. менялась и становилась более гибкой и умеренной, постепенно утрачивая характерный для 1980-х гг. радикальный характер. Главный упор во внешней политике был сделан на обеспечение внутренней безопасности страны, ее территориальной целостности, поддержании добрососедских отношений с пограничными ИРИ государствами. Однако события «Арабской весны» и непростые внутриполитические трансформации в иранском социуме вынудили Иран постепенно вернуться к жесткой политике в регионе. Автор стремится спрогнозировать изменения в характере политики Ирана на Ближнем Востоке и делится соображениями относительно возможных изменений в характере российско-иранских двусторонних отношений перед лицом грядущих перемен в регионе, где Москва сегодня ведет активную политику.

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки (2019)

В статье рассказывается о работе научной конференции «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», проведенной в Институте востоковедения РАН в марте 2019 г. В докладах на конференции рассматривались новые тенденции в глобализации, вопросы применения прорывных технологий в афро-азиатских странах, экономические отношения между странами. Большое внимание было уделено анализу этноконфессиональных проблем, прежде всего в странах Ближнего Востока и Северной Африки, проблем диаспор.

XXIX Междисциплинарная научная конференция «Человек и природа: проблемы социоестественной истории»

Обзор посвящен междисциплинарной научной конференции «Человек и природа: проблемы социоестественной истории», проведенной в сентябре 2019 г. Данное научное мероприятие ежегодно организуется с 1990 г. Начиная с 1992 г. оно традиционно проходит в Крыму. В 2019 г. 29-я по счету конференция была приурочена к 80-летнему юбилею своего первого организатора — Эдуарда Сальмановича Кульпина-Губайдуллина (1939–2015). Э. С. Кульпин-Губайдуллин — создатель социоестественной истории, научной дисциплины на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, изучающей взаимодействие и взаимосвязь природных и социальных процессов. В конференции приняло участие более 30 человек, представлявших научные центры и вузы различных городов и регионов России. В докладах был затронут широкий круг проблем, относящихся как к общественным, так и к естественным наукам. Особое внимание было уделено философским аспектам взаимоотношений человека и природы, а также проблемам прогнозирования глобальных процессов.

Сирийский кризис: история и современная политическая ситуация

«Письма юнги Жана» — источник по истории Тайваня во время франко-китайской войны 1884–1885 гг.

Франко-китайская война 1884–1885 гг. на суше и на море ознаменовала новую фазу активной колониальной политики Франции на Дальнем Востоке. Она явилась продолжением второй франко-вьетнамской войны 1883–1886 гг., известной также как «Тонкинская кампания», целью которой был захват Тонкина (северная часть современного Вьетнама) и установление над ним протектората. Тонкин входил в сферу интересов Цинского Китая, так как через него протекала река Хонгха (Красная), соединявшая южнокитайские провинции с морем и бывшая важным торговым путем. Неизбежный вооруженный конфликт между Францией и Китаем стал лишь вопросом времени. Важной частью войны стали действия эскадры под командованием выдающегося флотоводца адмирала Амедея Курбе (1827–1885): разгром китайского флота в Фучжоу, взятие Цзилуна, попытка блокады портов Тайваня, оккупация Пескадорских островов. Как источник по истории Тайваня в статье впервые вводятся в научный оборот на русском языке «письма юнги Жана» — письма юнги эскадры Курбе, описывающие различные эпизоды похода, в том числе пребывание на Тайване, отношения с местными властями и жителями, китайцами и аборигенами. Письма были впервые опубликованы в 1890–1891 гг. на французском языке и переизданы с комментариями в 2005 г.; на иностранные языки не переводились. Написанные молодым моряком, испытавшим культурный шок от знакомства с совершенно новым и неожиданным для него миром, письма ценны искренностью изложения, свежестью впечатлений и несомненными литературными достоинствами.

«Дилемма заключенного» и «эффект безбилетника» в условиях коллективной лояльности «гуаньси»

Графов Дмитрий Борисович
КУЛЬТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2018, №3(40)

В статье рассматривается справедливость (релевантность) западных моделей группового поведения в отношении индигенных социумов Китая и Юго-Восточной Азии, имеющих свои особенности коллективного взаимодействия. Известная из социологии, теории переговоров и политической науки «дилемма заключенного» (prisoner's dilemma) ставит членов группы перед выбором сотрудничать друг с другом, не доверяя друг другу полностью, или согласиться под давлением третьей стороны заключить с ней сделку в ущерб интересам других членов группы. Другая западная модель группового поведения с хорошо известным ответом носит название «эффект безбилетника» (free-rider problem). Все члены группы заинтересованы в получении коллективной выгоды, но не все хотят брать издержки по её обеспечению на собственный счет. В социальных доменах, таких обществ как китайское, огромное значение имеют неформальные связи guanxi, которые создают принципиально иные правила поведения для реализации коллективных интересов.

К основам методологии изучения традиционных общин Востока (расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)

Лепехова Елена Сергеевна, Кузнецов Василий Александрович, Орлов Владимир Викторович, Яковлев Александр Иванович, Милеев Дмитрий Александрович, Сарабьев Алексей Викторович, Мишин Дмитрий Евгеньевич
In search of common denominator / В поисках общего знаменателя

Религия и общество на Востоке '2019, №3

Публикуется расширенная стенограмма обсуждения подходов к некоторым базовым понятиям общественно-исторического анализа социальных групп Востока, которые условно принято называть традиционными общинами. К последним относятся и локальные сообщества на основе совместной хозяйственной деятельности, и связанные общими интересами небольшие национальные группы, и религиозные конфессии. В ходе живой научной полемики высказываются мнения по основополагающим понятиям: община, традиция, цивилизация, этническая общность, модернизация и др. Рассуждая на важные для историков темы методологического характера, ученые обнаруживают целую гамму мнений и подходов, иногда кардинально не совпадающих. Свои взглды на людские сообщества – под углом зрения разных культурных и религиозных традиций, свойственных этим социумам общественных устройств, и наделенных особыми «восточными» чертами политико-экономических систем – участники дискуссии подкрепляют конкретными примерами исторических явлений и событий.

Шииты Индонезии и проблема межконфессиональной терпимости

Кириченко Владимир Павлович
ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2017, №37

Статья посвящена проблеме нетерпимости по отношению к мусульманам-шиитам Индонезии. Автор отмечает, что несмотря на то, что официально Индонезия является страной с высокой степенью веротерпимости, нередко шиитское меньшинство этой страны подвергается нападкам со стороны радикально настроенных представителей других течений ислама. Власти государства, со своей стороны, стремятся к сохранению гармонии в межконфессиональных отношениях. Также немалое беспокойство вызывает активизация в стране группировки «Исламское государство», для которой шииты являются врагами.

Арабские страны Залива: поле конфронтации с террором

Мелкумян Елена Суреновна, Косач Григорий Григорьевич
Thread of Events — Canvas of Ideas / Нить событий — канва идей

Религия и общество на Востоке '2018, №2

В статье рассматривается ситуация с террористической активностью в арабских странах региона Персидско-го залива. При этом отмечается, что эта активность сравнительно невелика в Кувейте, Государстве Объеди-ненных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и отсутствует в Катаре и Омане, что объясняется анализируемыми в ста-тье причинами. Одновременно подчеркивается специфичность бахрейнской ситуации, определяемой при-сутствуем в составе населения Бахрейна значительной долей все еще дискриминируемого шиитского насе-ления, что, однако, не может быть основой для утверждений о широкой деятельности террористического подполья в этой стране. Основной упор в статье делается на положении в Саудовской Аравии, политическая система которой, отличная от других государств арабо-мусульманского мира, создает широкие возможности для противостояния государства и религии. Положение в Саудовской Аравии рассматривается авторами на основе широкой исторической ретроспективы становления и развития религиозной оппозиции и анализа современного состояния террористической активности. В саудовском случае выделяются основные этапы этой конфронтации, определяется роль корпуса религиозных деятелей в этом противостоянии, а также сего-дняшнее положение в рядах саудовских носителей религиозной догмы, все более дифференцирующихся под влиянием проводимого властью курса на огосударствление религии и осуществляемых «политическим классом» социально-экономических и политических преобразований. Основной вывод авторов статьи за-ключается в том, что отсутствие существенных изменений в политической системе страны, где все еще роль сохраняется высокая роль религии, будет и в дальнейшем основой для возникновения вызова терроризма, возникающего не только под влиянием дестабилизации ситуации в арабском мире, но и внутренних причин.

Общество, религиозная политика и ислам в Китае

Пахомова Мария Андреевна
Religion and State / Религия и государство

Религия и общество на Востоке '2017, №1

Автор излагает основные этапы эволюции государственной политики в отношении религиозных институтов в китайском обществе во второй половине XX – начале XXI в., проводит связи с развитием внешнеполитического курса страны, рассматривает этническую структуру и институциональное оформление современной исламской общности в Китае. Исследование основано на анализе соответствующих статей китайской Конституции, законодательных актов и материалов государственных ведомств КНР.

Страницы:   1    2    3    4    5