Статьи
Статьи
Политика Ирана на Ближнем Востоке: политические и военные измерения
В представленной работе рассматриваются актуальные вопросы развития политики Ирана на Арабском Востоке за последние несколько десятилетий. Автор показывает, как формировалась и эволюционировала политика Ирана в ближневосточном регионе под влиянием происходивших в нем военно-политических трансформаций. Особое внимание уделяется политике Ирана в странах Арабского Востока, особенно Сирии. Автор показывает причины и обстоятельства, позволившие Ирану столь глубоко закрепиться в социальной ткани сирийского общества. Дается краткая характеристика истории развития отношений Ирана с рядом арабских стран Ближнего Востока. Показано место и роль Ирана в арабском обществе и арабских политических структурах накануне событий «Арабской весны». Автор исследует вопросы, связанные с влиянием народных движений в ряде арабских стран на политику Ирана в регионе и характер взаимоотношений ИРИ с рядом Ближневосточных государств. Дана позиция арабского руководства в сложившейся ситуации и его возможности влиять на ее развитие. Анализируются последние шаги Ирана по созданию подконтрольных структур в ряде арабских государств, прежде всего в Сирии. Дан анализ усилий иранской внешней политики в достижении поставленных задач, описаны основные шаги и мероприятия иранской дипломатии по укреплению своих позиций на Арабском Востоке. Автор исследует вопросы противостояния Ирана и Израиля, а также отмечает противоречия с Турцией и Россией, в некоторых арабских странах, прежде всего, в Сирии. Особое внимание уделено российско-иранским отношениям на Ближнем Востоке. В статье оцениваются шансы Ирана удержать прежние позиции в регионе в контексте выстраивания взаимоотношений с Россией и Турцией. Автор показывает, что такие основополагающие принципы внешней политики ИРИ, провозглашенные в начале Исламской революции, как «ни Запад, ни Восток, а ислам», экспорт Исламской революции, приоритетные отношения со странами мусульманского мира претерпели определенные изменения под воздействием сложных региональных процессов. Автор считает, что внешняя политика Ирана в 1990-е гг. менялась и становилась более гибкой и умеренной, постепенно утрачивая характерный для 1980-х гг. радикальный характер. Главный упор во внешней политике был сделан на обеспечение внутренней безопасности страны, ее территориальной целостности, поддержании добрососедских отношений с пограничными ИРИ государствами. Однако события «Арабской весны» и непростые внутриполитические трансформации в иранском социуме вынудили Иран постепенно вернуться к жесткой политике в регионе. Автор стремится спрогнозировать изменения в характере политики Ирана на Ближнем Востоке и делится соображениями относительно возможных изменений в характере российско-иранских двусторонних отношений перед лицом грядущих перемен в регионе, где Москва сегодня ведет активную политику.
Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки (2019)
В статье рассказывается о работе научной конференции «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», проведенной в Институте востоковедения РАН в марте 2019 г. В докладах на конференции рассматривались новые тенденции в глобализации, вопросы применения прорывных технологий в афро-азиатских странах, экономические отношения между странами. Большое внимание было уделено анализу этноконфессиональных проблем, прежде всего в странах Ближнего Востока и Северной Африки, проблем диаспор.
XXIX Междисциплинарная научная конференция «Человек и природа: проблемы социоестественной истории»
Обзор посвящен междисциплинарной научной конференции «Человек и природа: проблемы социоестественной истории», проведенной в сентябре 2019 г. Данное научное мероприятие ежегодно организуется с 1990 г. Начиная с 1992 г. оно традиционно проходит в Крыму. В 2019 г. 29-я по счету конференция была приурочена к 80-летнему юбилею своего первого организатора — Эдуарда Сальмановича Кульпина-Губайдуллина (1939–2015). Э. С. Кульпин-Губайдуллин — создатель социоестественной истории, научной дисциплины на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, изучающей взаимодействие и взаимосвязь природных и социальных процессов. В конференции приняло участие более 30 человек, представлявших научные центры и вузы различных городов и регионов России. В докладах был затронут широкий круг проблем, относящихся как к общественным, так и к естественным наукам. Особое внимание было уделено философским аспектам взаимоотношений человека и природы, а также проблемам прогнозирования глобальных процессов.
Сирийский кризис: история и современная политическая ситуация
«Письма юнги Жана» — источник по истории Тайваня во время франко-китайской войны 1884–1885 гг.
Франко-китайская война 1884–1885 гг. на суше и на море ознаменовала новую фазу активной колониальной политики Франции на Дальнем Востоке. Она явилась продолжением второй франко-вьетнамской войны 1883–1886 гг., известной также как «Тонкинская кампания», целью которой был захват Тонкина (северная часть современного Вьетнама) и установление над ним протектората. Тонкин входил в сферу интересов Цинского Китая, так как через него протекала река Хонгха (Красная), соединявшая южнокитайские провинции с морем и бывшая важным торговым путем. Неизбежный вооруженный конфликт между Францией и Китаем стал лишь вопросом времени. Важной частью войны стали действия эскадры под командованием выдающегося флотоводца адмирала Амедея Курбе (1827–1885): разгром китайского флота в Фучжоу, взятие Цзилуна, попытка блокады портов Тайваня, оккупация Пескадорских островов. Как источник по истории Тайваня в статье впервые вводятся в научный оборот на русском языке «письма юнги Жана» — письма юнги эскадры Курбе, описывающие различные эпизоды похода, в том числе пребывание на Тайване, отношения с местными властями и жителями, китайцами и аборигенами. Письма были впервые опубликованы в 1890–1891 гг. на французском языке и переизданы с комментариями в 2005 г.; на иностранные языки не переводились. Написанные молодым моряком, испытавшим культурный шок от знакомства с совершенно новым и неожиданным для него миром, письма ценны искренностью изложения, свежестью впечатлений и несомненными литературными достоинствами.
«Дилемма заключенного» и «эффект безбилетника» в условиях коллективной лояльности «гуаньси»
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2018, №3(40)
В статье рассматривается справедливость (релевантность) западных моделей группового поведения в отношении индигенных социумов Китая и Юго-Восточной Азии, имеющих свои особенности коллективного взаимодействия. Известная из социологии, теории переговоров и политической науки «дилемма заключенного» (prisoner's dilemma) ставит членов группы перед выбором сотрудничать друг с другом, не доверяя друг другу полностью, или согласиться под давлением третьей стороны заключить с ней сделку в ущерб интересам других членов группы. Другая западная модель группового поведения с хорошо известным ответом носит название «эффект безбилетника» (free-rider problem). Все члены группы заинтересованы в получении коллективной выгоды, но не все хотят брать издержки по её обеспечению на собственный счет. В социальных доменах, таких обществ как китайское, огромное значение имеют неформальные связи guanxi, которые создают принципиально иные правила поведения для реализации коллективных интересов.
К основам методологии изучения традиционных общин Востока (расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)
Религия и общество на Востоке '2019, №3
Публикуется расширенная стенограмма обсуждения подходов к некоторым базовым понятиям общественно-исторического анализа социальных групп Востока, которые условно принято называть традиционными общинами. К последним относятся и локальные сообщества на основе совместной хозяйственной деятельности, и связанные общими интересами небольшие национальные группы, и религиозные конфессии. В ходе живой научной полемики высказываются мнения по основополагающим понятиям: община, традиция, цивилизация, этническая общность, модернизация и др. Рассуждая на важные для историков темы методологического характера, ученые обнаруживают целую гамму мнений и подходов, иногда кардинально не совпадающих. Свои взглды на людские сообщества – под углом зрения разных культурных и религиозных традиций, свойственных этим социумам общественных устройств, и наделенных особыми «восточными» чертами политико-экономических систем – участники дискуссии подкрепляют конкретными примерами исторических явлений и событий.
Шииты Индонезии и проблема межконфессиональной терпимости
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2017, №37
Статья посвящена проблеме нетерпимости по отношению к мусульманам-шиитам Индонезии. Автор отмечает, что несмотря на то, что официально Индонезия является страной с высокой степенью веротерпимости, нередко шиитское меньшинство этой страны подвергается нападкам со стороны радикально настроенных представителей других течений ислама. Власти государства, со своей стороны, стремятся к сохранению гармонии в межконфессиональных отношениях. Также немалое беспокойство вызывает активизация в стране группировки «Исламское государство», для которой шииты являются врагами.
Арабские страны Залива: поле конфронтации с террором
Религия и общество на Востоке '2018, №2
В статье рассматривается ситуация с террористической активностью в арабских странах региона Персидско-го залива. При этом отмечается, что эта активность сравнительно невелика в Кувейте, Государстве Объеди-ненных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и отсутствует в Катаре и Омане, что объясняется анализируемыми в ста-тье причинами. Одновременно подчеркивается специфичность бахрейнской ситуации, определяемой при-сутствуем в составе населения Бахрейна значительной долей все еще дискриминируемого шиитского насе-ления, что, однако, не может быть основой для утверждений о широкой деятельности террористического подполья в этой стране. Основной упор в статье делается на положении в Саудовской Аравии, политическая система которой, отличная от других государств арабо-мусульманского мира, создает широкие возможности для противостояния государства и религии. Положение в Саудовской Аравии рассматривается авторами на основе широкой исторической ретроспективы становления и развития религиозной оппозиции и анализа современного состояния террористической активности. В саудовском случае выделяются основные этапы этой конфронтации, определяется роль корпуса религиозных деятелей в этом противостоянии, а также сего-дняшнее положение в рядах саудовских носителей религиозной догмы, все более дифференцирующихся под влиянием проводимого властью курса на огосударствление религии и осуществляемых «политическим классом» социально-экономических и политических преобразований. Основной вывод авторов статьи за-ключается в том, что отсутствие существенных изменений в политической системе страны, где все еще роль сохраняется высокая роль религии, будет и в дальнейшем основой для возникновения вызова терроризма, возникающего не только под влиянием дестабилизации ситуации в арабском мире, но и внутренних причин.
Общество, религиозная политика и ислам в Китае
Религия и общество на Востоке '2017, №1
Автор излагает основные этапы эволюции государственной политики в отношении религиозных институтов в китайском обществе во второй половине XX – начале XXI в., проводит связи с развитием внешнеполитического курса страны, рассматривает этническую структуру и институциональное оформление современной исламской общности в Китае. Исследование основано на анализе соответствующих статей китайской Конституции, законодательных актов и материалов государственных ведомств КНР.
Страницы: 1 2 3 4 5