Новости

13 – 15 марта 2017 года

Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»

Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока» Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»

 
Прошла 13, 15 марта 2016 г. в Институте востоковедения РАН. Организатором выступил Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова)

Всего выступили более 40 человек, в том числе сотрудники ЦИОПСВ, ОЭИ, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, преподаватели, аспиранты и магистранты ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, РАНХ и ГС, Исторического факультета МГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ, сотрудники ИАф РАН, среди выступавших – докладчики из КНР. В обсуждении приняли участие 50 человек. Работа конференции велась по двум круглым столам.

На круглом столе «Экономические и социально-политические проблемы афро-азиатских стран» (13 марта) в центре внимания находились новые тенденции в развитии глобализации, такие как влияние робототехники и трудосберегающих технологий, решоринг и усиление протекционизма, новые виды капитала например, культурный капитал в условиях глобализации, глобальный город, усиление неравномерности в распределении доходов.

Одной из важных тенденций в развитии мировой экономики в последние годы стало замедление темпов экономического роста. Доклады были посвящены таким вопросам, как торможение мирового экономического роста и развивающиеся страны, внешнеэкономические приоритеты КНР в Африке в условиях замедления роста китайской экономики, факторы, сдерживающие экономическое развитие в Республике Корее.

Большое внимание было уделено проблемам региональной экономической интеграции, которая вплоть до последнего времени набирала обороты. Рассматривались такие вопросы, как место государств АСЕАН во внешнеэкономической стратегии России в контексте глобализации;функционирование зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам; участие Японии в Транстихоокеанском партнерстве.

Важное место заняло обсуждение проблем инновационного развития, таких как применение достижений ИКТ в различных сферах жизни арабского общества, развитие электронной торговли в арабских странах, инновационное развитие стран Центральной Азии. Один из докладов был посвящен анализу деятельности китайской компании электронной торговли «Алибаба». В другом докладе рассматривалось положение ведущих стран Азии – Японии, КНР, Индии, Ирана – на глобальном рынке кино.

Немалое внимание было уделено и проблемам сельского хозяйство, в котором занята значительная часть населения стран Востока. В докладах был представлен сравнительный анализ сельского хозяйства Ирана и Турции, анализировалось развитие сельского хозяйства Сирии в условиях вооруженного конфликта.

Отдельный блок докладов был посвящен проблемам регионов и стран в контексте глобализации: в Центральной Азии - энергетические аспекты взаимоотношений КНР – Россия – страны Центральной Азии, развитие туризма в регионе. Рассматривались проблемы экономики стран, Южной и Юго-Восточной Азии, Среднего Востока: эволюция государственного планирования в Индии, экономические проблемы Мьянмы, привлекательность для иностранных инвесторов различных отраслей экономики Ирана. Анализировалась глобализация в африканском контексте.

Были рассмотрены и политические проблемы афро-азиатских стран в контексте глобализации: африканское политическое лидерство в условиях глобализации; обострение американо-иранских отношений, особенности отношений Китая и Японии в контексте глобализации.

Круглый стол, который состоялся 15 марта, был посвящен этноконфессиональным проблемам современности. Особое внимание было уделено актуальным проблемам стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. В частности, был представлен анализ роли курдскогофактора в сирийской политике Турецкой республики на современном этапе, а также рассмотрена политика Исламской республики Иран в Сирии. Были проанализированы метаморфозы исламизма в Тунисе. Сообщение о современной ситуации в Ливии было сосредоточено на изучении типологии исламистских движений в этой стране. Был также рассмотрен феномен исламизма в сирийских событиях. В отдельном докладе был сделан исторический обзор формирования предпосылок суннито-шиитских противоречий в странах Ближнего Востока.

Ряд сообщений был посвящен различным сторонам жизни этнических диаспор и этноконфессиональных сообществ. В частности, в сравнительном контексте были представлены две этноконфессиональные общины Ирана: еврейская и бахаи. Темой другого сообщения стал анализ текста «Китаб аль- Хикма», священной книги друзов, проживающих в Сирии, Ливане, Израиле, а также других странах. Еще один доклад был посвящен особенностям существования христиан в королевстве Иордания. Говорилось также о вкладе армянской диаспоры стран Востока (прежде всего Сирии и Ливана) в развитие системы образования в Республике Армения.

В контексте темы «Восток на Западе» были рассмотрены особенности существования вьетнамских эмигрантов в Чехии. На базе мусульманских исследований был рассмотрены проблемы адаптации иммигрантов из стран Востока в Великобритании.

Еще одно сообщение было посвящено религиозной ситуации в Мордовии, где представлены мировые религии: христианство, буддизм, ислам и иудаизм.